ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
КТО ОПЛАТИТ
СЧЁТ В РЕСТОРАНЕ?
С детства в нас воспитывали необходимость быть хорошей девочкой: послушной, удобной, непритязательной, сговорчивой и обязанной за принимаемое добро.
Оттого сейчас на свиданиях девушки попадают в странные ситуации: мужчина, заплатив за салат в кафе, предлагает поехать к нему или девушка на свидании терпит до последнего то, что ей совсем не по душе, будь это симфонический оркестр или полет в аэротрубе – неважно, особенно если вы об этом не договаривались.
Важно держать в голове, что вы ничего никому не должны. Свидание – дело обоюдное, как и вероятностные будущие отношения, поэтому хорошо, приятно и комфортно должно быть обоим.
Мужчина на свидании проявляет свои финансовые возможности – это нормально, потому что женщина по природе своей потенциальная мать будущих детей, которая в определенный период своей жизни и жизни ребенка будет нуждаться в заботе, покрытии её расходов и финансовой стабильности, которую будет обеспечивать как раз мужчина. Бывают разные случаи и договоренности, но это самая распространенная модель отношений в России. Так что заплатить за суп и салат — это еще не подвиг, мужчины, воспринимайте спокойно такие траты и не жадничайте, особенно если женщина вам понравилась.
А девушкам рекомендую поменьше говорить и побольше слушать, и наблюдать.
Зачастую за своими разговорами женщины и не замечают, с кем вообще они пришли на свидание, что за человек сидит напротив.
Если встреча пошла не по плану, например вы вдруг осознали, что нет симпатии к этому человеку или он нарушает ваши личные границы даже после того, как вы сказали об этом, то лучше не тратить драгоценный ресурс – время.
Начните с хорошего: вы наверняка подметили, какие есть в человеке положительные и привлекательные для вас черты. А далее говорите о своих чувствах - постарайтесь объяснить, что вам важно в партнере: например, совпадение культурных интересов и жизненных ценностей, но в данном случае вы чувствуете и видите, что интересы расходятся и из уважения друг к другу вам лучше закончить встречу прямо сейчас.
Зачем давать надежду партнеру, если вы уже чувствуете, что внутреннего отклика нет?
Итак, избавляемся от комплекса хороших девочек и мальчиков, благодарим за встречу (именно благодарим, а не извиняемся), говорим человеку о его качествах, плюсах, подмечая только хорошее, делая честные комплименты, идущие от сердца, и удаляемся по своим делам.
ЧТО ГОВОРЯТ О ВАС НЕОБЫЧНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Каждая страна уникальна своим культурным кодом. То, что понятно и модно в Китае непонятно в России. Но сейчас, в век интернета и стирания границ культурный код смешивается и самобытности остается все меньше и меньше.
Так в Таиланде, например пенис (палад хик) считается символом благополучия и плодородия. Поэтому желая поймать удачу за хвост, хозяева заведений вещают на стены или ставят на видное место большие скульптуры в виде пениса, а при себе носят небольшие амулеты.
И если бы мы были в Таиланде, то всё было бы понятно, но мы в России.
В России нет такой сильной веры в фаллос, но тем не менее, ношение этого символа тоже скажет о вас что-то, но не Богам, а людям.
Как минимум это говорит о смелости, раскрепощенности, яркой личности и безусловно о желании привлечь к себе внимание.
Но давайте разберёмся более детально.
В большей мере такой человек относится к истероидному типу личности.
Демонстративный, манерный, разговорчивый человек со слабой нервной системой, не способен выдерживать долгий стресс. Наглядно-образное или образное мышление. Поведение направлено на создание благоприятного впечатления о себе.
Всё время в поиске доброжелательного окружения, которое будет одобрять и делать комплименты, ведь без этого не выжить такому человеку.
Аксессуар в виде члена - стремление быть оригинальным.
Такой человек достаточно изменчив - как внешне, так и внутренне. Крайне мало в нем постоянства. Предпочитает менять все вокруг себя - от внешности до домашней обстановки. Он легко подстраивается под ситуацию, под внешнее пространство, под коллектив, ему свойственно всегда быть "своим".
Он играет свою роль, исходя из мотивации, а когда мотивация пропадает, роль меняется. Но это делать не трудно, потому что такой человек чаще всего поверхностен, не погружается глубоко в какую-либо тему.
Непостоянен и нетерпелив, не способен на длительное ожидание.
Всегда стремится быть первым, быть лучшим, быть в центре внимания и "душой компании".
С таким человеком лучше не спорить, ведь он переспорит вас в два счёта, даже если не прав, лишь бы остаться в лучшем свете и не потерять доверие других людей.
Делайте ему комплименты, хвалите его - такой человек обожает, когда его хвалят, он ведь очень старается. В общении больше слушайте его и соглашайтесь, даже если чувствуете, что он говорит неправду.
Установить первый контакт можно через комплимент, они это очень любят.
КАК СПРАВИТЬСЯ
СО СТРАХОМ СМЕРТИ
Многие люди боятся смерти. Таких большинство.
Страх смерти — это основной страх, который пронизывает все наше существование. По сути своей этим страхом является любой другой страх.
Боишься высоты – страх смерти, боишься собак – страх смерти, страх заболеть – тоже страх смерти, потому что наихудший исход болезни – смерть.
Тему страха смерти на протяжении всей жизни изучает Ирвин Ялом - профессор психиатрии Стэнфордского университета.
В своей книге «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» он писал:
«Помните, что осознание смерти, её вечная тень за спиной – наше преимущество. Это осознание соединит вселенскую темноту с искрой вашей жизни и обогатит ваше существование, пока оно длится. Ценить жизнь, испытывать сочувствие к людям и глубокую любовь ко всему на свете – значит сознавать, что все это обречено на исчезновение», - мысль схожая с той, что есть у Карлоса Кастанеды.
Нам бы действительно не помешало помнить о том, что жизнь не вечна, так мы бы стали добрее и, вероятнее всего, намного счастливее.
Но кому это выгодно?
Фармацевтические компании зарабатывают миллиарды долларов на продаже антидепрессантов. Например, в Исландии антидепрессанты ежедневно употребляют каждые 118 на 1000 жителей.
Индустрия красоты, индустрия моды – все стремятся сделать человека счастливым от покупок, от обладания чем-то материальным, принимая в расчёт недостаточную «счастливость» человека в обычной жизни.
А ведь счастье и несчастье – всё внутри нас и всё есть выбор.
«Пока вы думаете, что причина жизненных проблем лежит вне вас, в вашей жизни не произойдет благоприятных изменений. Пока вы будете перекладывать ответственность на других, которые якобы плохо с вами обходятся, – это может быть и муж-грубиян, и требовательный начальник, не желающий войти в ваше положение, и дурная наследственность, и непреодолимое давление, – вы так и останетесь в тупике. Вы и только вы сами ответственны за ключевые стороны жизненной ситуации, и только вы в силах их изменить. Даже испытывая сильнейшие внешние ограничения, вы все же вольны выбрать, как именно их воспринимать», - выдержка из книги «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти».
Виктор Франкл и Эдит Ева Эгер – люди, которые прошли Освенцим, в своих книгах также писали о внутренней свободе при всей внешней обречённости.
У каждого есть выбор, заковать себя во внутреннюю тюрьму или остаться свободным, несмотря ни на что.
Отождествляясь со страхом, мы добровольно помещаем себя в тюрьму, только невидимую, внутреннюю.
И выйти оттуда можно только самостоятельно.
В 1854 году впервые появилась такая наука «Психология». Относительно недавно, если сравнивать с количеством тысячелетий, которое существует человечество.
Психологами придумано множество понятий: тревога, паническая атака, психотравма, фобия и другие, чтобы хоть немного оправдать не тренированность человеческого ума и невежество людей им обладающих (речь о психических заболеваниях не идёт).
Наш с вами мозг потребляет 25% от всей энергии, что мы имеем ежедневно.
Его главная задача – поддерживать жизнедеятельность организма для того, чтобы он мог размножаться.
Соответственно на очень глубоком уровне в нас заложен инстинкт самосохранения, который как раз нужен для продолжения рода человеческого. А страх смерти лишь помощник в этой цепочке событий.
Если бы его не было, человечество не достигло бы 8 миллиардной отметки.
Мы отождествляемся со страхом: в моменты уныния, тоски и печали, ужаса и отчаяния считая, что страх внутри. Мы полностью отдаёмся этим ощущениям, сливаясь и теряя контроль над собой, отдавая всё на откуп мозгу, которому, как вы помните, очень даже хорошо живётся таким образом. Функции жизнедеятельности выполняются – это главное.
О счастье, успехе, наслаждении жизнью тут речи не идёт, как вы понимаете.
Как мы защищаемся от этого страха?
Пытаемся представить, что его просто нет, стараемся не замечать, абстрагируемся и подавляем.
Перекладываем ответственность за себя на других, верим в свою исключительность, а всё потому, что страшно быть беззащитным, потому что «если будешь беззащитным, может что-то случиться».
Как справиться?
Главное, что надо сразу понять – волшебных заговоров, пилюль и прочего – не существует.
Страх смерти никуда не уйдёт, он с нами до конца.
Часто бывает, что он появляется в самый неподходящий момент: ты собрался в путешествие, всю жизнь о нём мечтал, но прямо в самолете охватывает удушливое чувство страха полёта, но на самом деле – страха смерти. Так и будет происходить, периодически страх будет навещать, как непрошенный гость, пришедший дождливым осенним вечером в самый разгар застолья.
Ничего нельзя сделать? Можно.
1) Признаём, что страх иногда приходит. Это нормально. Мы не будем пытаться от него избавиться, мы будет его изучать, как исследователи.
2) Отказываемся от иллюзий. Берём ответственность за себя в свои руки. Принимаем, что за нас никто не может решить наши внутренние трудности и принимаем то, что всё в мире имеет начало и имеет конец.
3) В моменты ощущения чувства страха, осознаём: «страх пришёл». Не «мне страшно», а именно «страх пришёл». Для того, чтобы таким образом раз за разом растождествляться со своими страхами, необходимо тренировать ум. Начните ежедневно выделять себе 5 минут для практики медитации. Сядьте в тишине и сконцентрируйтесь на дыхании. Первое время ум будет прыгать как обезьяна с ветки на ветку, но с практикой придёт новый уровень концентрации, это поможет смело смотреть на страх и не быть им.
4) Исследуем. Помогаем себе вопросами. То, чего я боюсь, что для меня это означает? В чём именно заключается мой страх? Какой он? Дать ему, форму, цвет, наименование. Что именно пугает в смерти? Расставание с близкими? Невозможность продолжать свое дело? Не успеть то, что хотелось?
5) Делаем выводы. Если в моменты страха вы испытываете щемящее чувство тоски от того, что мало проводили время с близкими, не сказали то чего хотели, то пора бы сделать это, а не ждать настоящей смерти.
«Смерть - есть ничто. Когда мы существуем, смерти нет, а когда есть смерть, то мы уже не существуем», - греческий философ Эпикур.
Если мне удалось вас взбодрить и вдохновить, если статья вызвала противоречие